Главная / Наш регион / Курск и Мир / Четверть века на Марше мира

Четверть века на Марше мира

Четверть века на Марше мира
Сегодня в Администрации   Курска состоялась встреча с участниками XXV международного Марша мира и международного лагеря «Крыничка», в которой участвовали глава Администрации Н.И. Овчаров, его заместитель М.Н. Сойникова, председатель совета Курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И.В. Малков, руководитель Марша мира И.А. Агапова, руководители ряда структурных подразделений горадминистрации, представители депутатского корпуса, учёные, студенты, школьники – люди разного возраста, разных профессий и национальностей, которых объединяет нормальное человеческое желание жить в мире и согласии с окружающими нас людьми и государствами.
 

Николай Иванович Овчаров, который, напомним, является председателем Курского  областного отделения  Международного общественного фонда «Российского Фонда  мира», тепло приветствовал участников встречи. «Марш мира это живая память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, - сказал он. – Каждый из вас, встречаясь с людьми разных поколений и разных национальностей, посещая места боевой славы в различных городах и рассказывая об этих своих встречах, выполняет миротворческую миссию, призывая людей помнить о героических событиях прошлого, жить в мире и согласии».

О том, как прошёл юбилейный ХХV Марш мира, рассказала его руководитель Ирина Анатольевна Агапова.

- В этом году Марш мира проводился не в мае, как обычно, а в июне. Курские активисты решили объединить две даты – день начала войны и дату проведения Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году, поэтому стартовал Марш мира 22 июня. В составе миротворцев были активисты клуба «Глобус» при Курской областной библиотеке имени Н.Н. Асеева и Детского центра мира, городского общественного совета родственников членов экипажа АПРК «Курск»,  представители Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира и семья беженцев из Донецка – заслуженные артисты Украины Галина и Геннадий Шевченко, активисты национальных диаспор, в том числе Союза армян России, Всероссийского азербайджанского Конгресса.

Участники Марша посетили столицу партизанского края Брянск, побывали в городе-герое Смоленске, где к ним присоединились миротворцы из Гомеля. Курская делегация  побывала на мемориальном комплексе  «Катынь», расположенном  в 20 километрах от Смоленска, на месте трагических событий 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.

В городе-герое Москве курские миротворцы приняли участие в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата и к памятнику маршалу  Г.К. Жукову, положили  красные гвоздики к стеле «Города воинской славы». Программа была насыщенной экскурсиями и встречами, в том числе с членами Курского землячества в столице.

Продолжилась миротворческая акция в городе-герое Туле, а завершилась на курской земле – в центре «Монолит», где проходила международная молодёжная смена.

Отчёт участников Марша мира-2015 председателю регионального отделения Российского фонда мира был наполнен яркими эмоциональными впечатлениями о событиях, в которых им довелось участвовать. Все участники марша выразили готовность продолжить общественную работу, направленную на сохранение мира и взаимопонимания между людьми.

 

Источник: kurskadmin.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1453 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона