Главная / Горсправка / История Курска / История развития Курской железной дороги

История развития Курской железной дороги

19 августа 2015 - Курянин
История развития Курской железной дороги
21 мая 1864 года император Александр II подписал указ о строительстве железной дороги от Москвы до Орла. Сооружение железной дороги началось летом того же года. Позднее дорога была переименована в Московско-Курскую.
 Строительство участка Московско-Курской железной дороги от Курска до Орла началось в мае 1866 года. В том же году была дана концессия на постройку частной железнодорожной линии от Курска до Киева и, в связи с этим, образовано акционерное общество Курско-Киевской железной дороги. Строительство Курско-Киевской линии началось в 1867 году.

В начале 1868 года было получено разрешение на строительство частной Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, учредителем был назначен Самуил Соломонович Поляков.
Начало движения

Движение по всей Московско-Курской железной дороге было открыто 17 сентября 1868 года. В том же году было открыто движение от станции Курск до станций Ворожба и Бровары Курско-Киевской железной дороги. В июле 1869 года было открыто движение на участке Курск — Харьков Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В результате станция Курск стала крупным железнодорожным узлом. Станция находилась на расстоянии трёх вёрст от Курска, что создавало некоторые неудобства гостям и жителям города. Поэтому, в 1872 году городскими властями было принято решение о постройке железнодорожной ветки в центр Курска протяжённостью 6 вёрст. Сооружение линии началось в 1874 году и продолжалось 4 года, в связи с организационными трудностями. Торжественное открытие городской ветки и станции «Курск-Город» (Курск II) состоялось 2 июня 1878 года. Вокзал при станции Курск II носил название «Городской», а вокзал станции Курск I — «Ямской», поскольку находился в пригородной Ямской слободе. Расписание движения поездов по городской ветке согласовывалось с расписанием поездов по станции Курск I. Городская ветвь просуществовала до середины XX века.

В 1882 году была открыта первая в Курской губернии узкоколейная Обоянская железная дорога протяжённостью около 32 км, связавшая уездный город Обоянь со станцией Марьино Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Железная дорога была построена на средства земства, ширина колеи составляла 914 мм.
Развитие железных дорог в конце XIX — первой половине XX веков
Здание управления М. К. В. ж. д. в Курске (начало XX века)

Второй этап активного строительства железных дорог на территории современной Курской области наступил в конце XIX века.

В 1891 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога была выкуплена казной (стала государственной). В том же году было акционерному обществу Курско-Киевской железной дороги было дано разрешение на строительство линии от Курска до Воронежа, в связи с чем железная дорога была переименована в Киево-Воронежскую. Строительство данного участка было завершено в 1894 году.

7 июня 1895 года акционерное общество Киево-Воронежнской железной дороги было переименовано в общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги, которому было дано разрешение на строительство целого ряда железных дорог. Управление новообразованной Московско-Киево-Воронежской железной дороги находилось в Курске, недалеко от внутригородской станции. На территории современной Курской области обществом Московско-Киево-Воронежской железной дороги были проложены участки линий Льгов — Брянск (движение открыто в 1897 году) и Мармыжи — Ливны (движение открыто в 1898 году). Кроме того, акционерным обществом Юго-Восточных железных дорог в 1897 году была построена линия Елец — Валуйки, пересекавшаяся с Курско-Воронежской линией в районе села Касторное (тогда Воронежской губернии). В дополнение к станции Касторная I Киево-Воронежской линии была построена станция Касторная-Восточная Юго-Восточных железных дорог.

Обществом Московско-Киево-Воронежской железной дороги на территории Курской губернии также строились подъездные узкоколейные железные дороги c шириной колеи 1000 мм. В 1893 году был построен подъездной путь от Суджи до станции Коренево протяжённостью 39 км, а в 1894 — от Коренево до Рыльска (23 км). В ноябре 1895 года была открыта узкоколейная железная дорога Ворожба — Середина-Буда (станция Зёрново) протяжённостью 149 км, частично (участок Тёткино — Крупец) проходившая по территории Курской губернии. В 1899 году было открыто движение по узкоколейной железной дороге от станции Охочевка до села Колпны Орловской губернии общей протяжённостью 59 км.

1 января 1907 года в результате слияния Курско-Харьково-Азовской и Харьково-Николаевской железных дорог были образованы «Южные казённые железные дороги».

В 1908 году началось строительство Северо-Донецкой железной дороги, движение по участку Льгов — Готня — Харьков было открыто в 1911 году. Для обслуживания линии Льгов — Харьков во Льгове была построена вторая станция (Льгов-2), находившаяся в ведении Северо-Донецкой железной дороги.

В 1918 году все частные железные дороги были национализированы и переданы в распоряжение НКПС. В период Гражданской войны на территории Курской области происходили сражения между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии, в ходе которых широко использовались бронепоезда.

в 1920-х — 1930-х годах на территории современной Курской области происходило сокращение узкоколейных дорог общего пользования: В 1924—1928 годах был разобран участок Коренево — Суджа; участок Ворожба — Крупец был «перешит» на широкую колею, при этом ширококолейная линия была продолжена до станции Свесса, а узкоколейный участок Крупец — Зарусса был разобран; в 1936—1937 годах на широкую колею была переведена и ветка Ржава — Обоянь.
Железные дороги во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годы территория Курской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а железнодорожные линии оказались в зоне активных боевых действий, в результате которых инфраструктура большинства станций была полностью или частично разрушена. На Курском железнодорожном узле работала подпольная группа, в колоннах особого резерва НКПС было около 120 работников курского депо. На участке Черемисиново — Мармыжи в 1941—1943 годах шли тяжёлые бои, узловую станцию Мармыжи за весь период обороняло в общей сложности 13 бронепоездов.

8 июня 1943 года, в ходе подготовки к Курской битве, Государственный Комитет Обороны принял постановление «О строительстве линии Старый Оскол — Ржава» протяженностью 95 километров по облегченным техническим условиям. Новая линия была построена и введена в эксплуатацию всего за 31 день (строительство велось с 15 июня по 17 июля 1943 года). Железнодорожная линия Ржава — Сараевка — Старый Оскол, получившая название «Дорога Мужества», ускорила доставку грузов, техники и войск к линии фронта и сыграла значительную роль в победе советских войск в Курской битве.
Развитие железных дорог во второй половине XX века

В 1957—1959 годах были «перешиты» на широкую колею узкоколейные линии Коренево — Рыльск и Охочевка — Колпнень.

В 1959 году был электрифицирован (система постоянного тока, 3000 В) участок Московской железной дороги от Орла до Курска, а годом позже — участок Южной железной дороги от Курска до Белгорода.

В 1960 году для обслуживания Михайловского горно-обогатительного комбината от станции Арбузово линии Брянск — Льгов была построена ветка до станции Михайловский Рудник. В 1975 году эта линия была продлена до Орла.

В 1992 году, после распада СССР, Белгородское отделение Южной железной дороги было передано в состав Юго-Восточной железной дороги.

В 1997—1998 были электрифицированы (система переменного тока, 25 кВ) участки Юго-Восточной железной дороги Тербуны (Липецкая область) — Касторная-Новая и Касторная-Новая — Старый Оскол (Белгородская область).

В 2001 году Курское и Орловское отделения Московской железной дороги были объединены в единое Орловско-Курское отделение с управлением в Орле.

1 января 2011 года в рамках перехода на безотделенческую структуру управления Орловско-Курское отделение Московской железной дороги было упразднено, заместителем начальника МЖД по Орловско-Курскому региону назначен Юрий Серафимович Кобзарь.

Похожие статьи:

ОбществоЖелезнодорожный транспорт в Курской области.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1721 просмотр
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона