Курск в 17-19 веках.

19 августа 2015 - Курянин
Курск в 17-19 веках.
Главным событием города был (и до сих пор проводится) ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря (основан в 1612 году) в Коренную пустынь, рядом с которой возникла Коренская ярмарка, одна из крупнейших в стране (в 1878 году переведена в Курск).После большого пожара, опустошившего Курск в 1781 году, был принят новый генеральный план города, согласно которому центральное положение должны были занять торговые ряды (которые и были возведены на центральной площади, получившей название Красной). В 1768 г. появилась каменная Ильинская церковь (была известна своим хором певчих), в 1778 г. построен кафедральный Сергиево-Казанский собор в стиле барокко; к 1778 году был завершён Троице-Сергиевский собор с богатым внутренним убранством.

В 1780 г. в городе была открыта первая школа, в 1783 г. — благородное училище. В 1808 году была организована мужская гимназия, в 1817 г. — духовная семинария. Женская гимназия открылась в Курске лишь в 1870 году.
Сергиево-Казанский кафедральный собор. Почтовая карточка начала XX века

В 1797 году в Курске заработала типография. Первоначально издавалась преимущественно художественная литература. В 1792 г. в городе появился театр (частный, братьев Барсовых), на сцене которого в 1805 году дебютировал Михаил Щепкин.

В XVIII веке Курск имел следующие исторические районы и слободы:

    Солдатская слобода;
    Рассыльная слобода;
    Подьяческая слобода;
    Городовая слобода;
    Черкасская слобода;.
    Очаковская слобода;

Имелись ещё пригородные слободы, в черту города не входившие:

    Стрелецкая слобода;
    Пушкарная слобода;
    Казацкая слобода;
    Ямская слобода;.

В XIX веке сформировался и был застроен исторический район Цыганский бугор.

В 1808 году в состав Курска были включены Солдатская Слобода, Рассыльная Слобода, Городовая Слобода, Черкасская Слобода (все 4 на южной окраине города), Кожевенная Слобода (на левом берегу Тускари).

В начале XIX века Курск — не только торговый, но и промышленный центр. В 1846 году в городе насчитывалось 70 фабрик и заводов. В начале XIX века в городе уже имелась гостиница (содержалась полковницей Полторацкой). В память о событиях 1812 года в городе был возведён Знаменский собор (освящён в 1826 году).


С конца 1868 года Курск — узловая станция железных дорог (движение по железной дороге Москва — Курск было открыто 30 сентября 1868 года, когда Александр II, возвращаясь из Крыма, специальным поездом отправился из Курска в Москву). В 1878 году от станции Курск, находившейся в Ямской слободе (сейчас часть Железнодорожного округа Курска), была отведена железнодорожная ветка в центр города, где был построен городской вокзал (Курск II). В конце XIX века Курск становится важным центром пищевой промышленности (мукомольной и сахарной); в 1883 был введён в эксплуатацию свечной завод (с 1935 — химфармзавод). Быстро развивалось городское благоустройство: 1874 годом датируется появление водопровода, 1897 — трамвайного движения (организованного бельгийским Акционерным обществом Железной дороги в Курске («Tramways de KOURSK»), которое также проводила работы по освещению улиц). После выкупной реформы 1861 в городе стали открываться банки — филиал Международного коммерческого, городской общественный и др.

Похожие статьи:

Видео-отчетыИстория города Курск.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1793 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона