Главная / Новости / Происшествия / На курских дорогах гибнут дети

На курских дорогах гибнут дети

19 августа 2015 - Курянин
На курских дорогах гибнут дети
Проблема дорожно-транспортного травматизма в России по масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Ежегодно на дорогах России погибает почти 35 тысяч человек. Особую тревогу у общественности вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Каждый год на дорогах гибнет около 1500 детей и почти 25 тысяч ребятишек получают ранения. Практически страна ежегодно теряет целую школу. 
 

УГИБДД УМВД России по Курской области сообщает, что за 7 месяцев 2015 года в Курской области произошло 118 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых человека получили ранения, при этом четверо погибли.

Что же способствует возникновению ДТП с участием детей?

Основные причины:

- нарушение ПДД водителями;

- незнание детьми элементарных правил дорожного движения;

- отсутствие привычки соблюдать правила для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;

- недисциплинированность или невнимательность детей на улице;

- негативный пример со стороны взрослых, нарушающих ПДД;

- недостаточный надзор за поведением детей на улице;

- перевозка детей в салоне автомобиля без спецкресла.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг - и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.

Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «На красный сигнал светофора не ходи!», «Будь осторожен на дороге!» и т.д. Но почему так, а не иначе он должен поступать, как ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности  - задача не простая. Но еще сложнее научить использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта.

Переход дороги перед приближающимся транспортом - одна из распространенных ошибок на дороге. И очень важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность такого шага. Неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта, различных сооружений, других препятствий также распространенное нарушение, ошибка детей, что часто становится причиной наезда на них. Ребёнок должен знать, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Переходить дорогу следует по пешеходному переходу или в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

С 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах вступили в силу поправки в Правила дорожного движения: при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Купите своему ребенку светоотражающий элемент. Существуют специальные браслеты, брелки и повязки из светоотражающих материалов, и чем больше их будет на одежде, тем лучше.

Дети должны знать, что, во-первых, водитель не всегда может предотвратить аварию, а во-вторых, среди водителей встречаются такие, которые меньше всего думают о безопасности пешеходов. Поэтому необходимо быть внимательным на дороге, не рисковать собой. Детям нужно объяснить, где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса).

Детям также необходимо знать сигналы поворотов, которые подают водители, ибо, хотя водители и должны пропускать пешеходов при поворотах, они не всегда это делают, и прежде чем начать переход дороги, нужно обязательно убедиться в намерениях водителя.

Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах. Самое действенное средство воспитания - пример взрослых и, прежде всего, родителей.

Не лишним будет и еще один совет родителям: не концентрируйте внимание детей на ужасах и несчастных случаях на дорогах. Они должны понимать опасность, но не бояться проезжей части, т.к. чувство страха парализует ребенка и увеличивает вероятность ошибки на дороге во много раз. Панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.

 

Источник: kurskadmin.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1650 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона